Же Ко (je_koro) wrote,
Же Ко
je_koro

Categories:

{cinemalife: самые длинные фильмы маст си}

Кто одолел "Сатанинское танго" Белы Тарра, могут гордиться собой, но особо не расслабляться.
Обратившись к тому самому списку маст си, я выделил 12 самых длинных лент, достигших и переваливших в своем хронометраже за четыре с половиной часа, осилить которые все-таки стоит. Дабы не обделять некоторых, я не стал игнорировать документальные и кино-сериалы, и даже в отдельных случаях отметил полные режиссерские версии, которые куда предпочтительнее кинопрокатных.


Вампиры 1915 Les vampires ::: 399 (6 часов 39 минут)
Доисторический фильм-сериал, состоящий из 10 отдельных, но связанных между собой частей, первый в своем роде. Триллер, мистика и детектив - основные компоненты этого захватывающего немого сериала о шайке парижских бандитов во главе с женщиной-вамп. Не оторваться.



Наполеон 1927 Napoléon ::: 312 (5 часов 12 минут)
Зрелищный байопик-эпопея о французском императоре. Абель Ганс не просто снимает, а творит - необычное применение камеры и умелый монтаж приводят к полиэкрану.


Двадцатый век 1976 Novecento ::: 318 ( 5 часов 18 минут)
Интернациональный, увесистый и богатый на события фильм, продолжительностью в пять часов, который при этом смотрится на одном дыхании?
Это - "Новеченто" Бертолуччи. Не столько о войне, сколько о человеческих судьбах. В центре внимания - судьбы экранных героев Де Ниро и Депардье на фоне итальянских пейзажей и тамошних исторических событий, повествование охватывает период от их детства до их же старости, совместные постельные сцены и грим а-ля Бенджамин Баттон прилагаются.


Подводная лодка 1981 Das Boot ::: 280 (4 часа 40 минут)
Вязкий, напряженный, сильный фильм Вольфганга Петерсена, наполненный грязью, клаустрофобией, гулкими шумами и оголенными нервами. Шустро протискивающаяся по узким и тесным каютам камера Йоста Вакано и взгляд Юргена Прохнова заслуживают отдельного упоминания. Если уж смотреть, то именно эту полную версию.


Фанни и Александр 1982 Fanny och Alexander ::: 312 (5 часов 12 минут)
Красивая, уникальная, странная, волнительная, местам до жути пугающая, нереальная и при этом настоящая (и великая!)сказка Бергмана, которую надо смотреть... Просто смотреть.


Шоа 1985 Shoah ::: 541 (9 часов)
Ожидаемо тягостный и больной (лишь по содержанию, но не по форме) девятичасовой фильм-воспоминание. Клод Ланзманн обходится без реконструкций прошлого, а прибегает к простому и поражающему видеоряду, запечатлев в кадре пустые и тихие места, где когда-то был ад.


Отель Терминус: Время и жизнь Клауса Барби 1988 Hôtel Terminus ::: 267 (4 часа 27 минут)
Люди сидят под новогодними елками и пытаются вспомнить все что можно о "лионском мяснике". Оскар за лучший документальный фильм, не хухры-мухры.


Декалог 1989 Dekalog ::: 558 (9 часов 18 минут)
Можно смотреть эти "Короткие фильмы" вразнобой, пропуская некоторые и оставляя их на потом, но Кесьлевский все же задумал их единым циклом, и стоит их просмотреть не спеша, один за другим, в обязательном порядке.


Сатанинское танго 1994 Sátántangó ::: 450 (7 часов 30 минут)
Шедевр, который лучше просто смотреть, чем говорить об этом. Еще лучше - одним махом.


Королевство 1994 Riget ::: 272 (4 часа 32 минут)
Два дауна-посудомойщика комментируют окружающую обстановку в госпитале, там отводится место блуждающим духам, обезглавленным пациентам, авантюрным операциям, спиритическим оплодотворениям, макабрическим родам и прочей занимательной мистике. Смотреть от и до каждую серию, хотя бы ради улыбающегося и жестикулирующего Триера.


Андерграунд 1995 Underground ::: 303 (5 часов 03 минуты)
Абсурдная, саркастическая, порой слишком анекдотичная балканщина от Кустурицы может весьма раздражать, но при этом нехило захватывать: под этой абсурдностью и балканщиной скрывается нечто искреннее и правдивое, а оценив размах пятичасовой версии фильма, нельзя не отметить, что Кустурица - это круто.


Лучшие из молодых 2003 La meglio gioventù ::: 352 (5 часов 52 минуты)
Это как бразильский сериал, только про итальянцев и попроще. Режиссер Марко Туллио Джордана отказыватся от неуместных эротических сцен, сосредотачивая внимание на хитросплетениях судеб самых обычных людей, которым невозможно не сопереживать. При этом, чудесным образом, избегая откровенной слащавости.

- - -

Примечание: Да, да, некоторых из этих фильмов уже нет в том списке, их вытеснили "Король говорит" и прочие миллионеры из трущоб, но менее значимыми они не стали, и если кому-нибудь известны еще какие-то некороткие фильмы, рекомендованные к просмотру - порекомендуйте, пожалуйста.
А трехдневные экспериментальные перформансы предлагать не стоит :)
Или стоит ?

Tags: cinemalife
Subscribe

  • {TVlife - #FriendsReunion}

    умоляю, боги, пусть там только никого не убьют

  • {cinemalife - новые Звездные Войны}

    Что могло Женечку заставить вернуться в жж и что-то там бла-бла про кино? Поход на ЗВ:ПС. Знаете, это ведь было так здорово 10(!) лет назад сходить…

  • {cinemalife/anotherlife - GLEE}

    спасибо, что были со мной. прощайте. 2009 - 2015 донт стап беливин.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • {TVlife - #FriendsReunion}

    умоляю, боги, пусть там только никого не убьют

  • {cinemalife - новые Звездные Войны}

    Что могло Женечку заставить вернуться в жж и что-то там бла-бла про кино? Поход на ЗВ:ПС. Знаете, это ведь было так здорово 10(!) лет назад сходить…

  • {cinemalife/anotherlife - GLEE}

    спасибо, что были со мной. прощайте. 2009 - 2015 донт стап беливин.